Ревматоидный полиартрит и деформация стоп

Почему стопы. Ревматоидный полиартрит- системное заболевание, с аутоиммунной реакцией на собственную соединительную ткань организма. При этом поражаются суставы. В дебюте, как правило мелкие суставы кистей и стоп. Деформации довольно типичные и доставляют не только эстетические неудобства – напоминают ласты моржа с отклонением кнаружи, ограничением объёма движения, болями и ограничением функции. Стопы ко всем перечисленным неприятностям несут самую большую нагрузку при ходьбе. С годами они распластываются, особенно в переднем отделе, пальцы смещается кнаружи (иногда наоборот), деформируются по типу «молоточков» и покрываются мозолями и пожалуй самое неприятное – появляются болезненные натоптыши в переднем отделе стоп. И это не просто не красиво, а в первую очередь больно при каждом шаге

Без ревматолога не получится. Как я писал раньше, натоптыши имеют внутреннюю причину в виде неправильного, очень близкого к коже расположения пораженных суставов стопы и недостаточно воздействовать на них методами педикюрных салонов. Утолщение кожи в этих местах – механизм компенсации на давление костей и суставов изнутри. Бывают случаи, когда пациенты из-за невыносимой боли практически перестают активно передвигаться и становятся прикованными к своим квартирам. До поры до времени помогают ортопедические приспособления, спецобувь. А что же делать, когда боль невыносима, а порой и обувь либо с трудом надевается, а то и вовсе её невозможно носить. А тут ещё ревматолог категорически не велит ходить к ортопеду-хирургу. Мол: «Знаем, видели… Отрежут чего-нибудь, а процесс то не остановят!» И ведь во второй части высказывания они правы! Лечением самого ревматоидного полиартрита должны заниматься ревматологи. Насколько сильно может болеть стопа у ревматика при ходьбе, знает только пациент и помочь при осложненных деформация стоп можно ортопедическими коррекциями – современные операции разработанные и апробированные на практике на сотнях примеров. Последние десятилетия ортопедия ревматоидного полиартрита значительно продвинулись вперёд.

Операции стали более комплексными. Они одновременно решают вопросы искривление пальцев, натоптышей, мозолей и в какой-то степени приостанавливает сам процесс за счет удаления внутренней оболочки пораженного сустава, которая является постоянной мишенью иммунной системы. Ходить в туфлях Барука можно уже через день после вмешательства. Пребывание в клинике 2 дня. Через 5 недель спецобувь уже не нужна. Кому это показано: пациенты с длительным сроком заболевания и выраженными натоптышами и деформациями стоп и пальцев.

Не стоит торопиться. Когда делать не стоит: начальные стадии ревматоидного полиартрита и в периоды обострения.

Можно ли делать операцию одновременно на обеих стопах? Преимущественно в моей собственной практике это делается по очереди. Сразу устраняется проблемы на стороне более выраженных деформаций и через 6 месяцев оперируется вторая стопа. В случае умеренной деформации реконструкция стоп осуществляется одновременно. Базовая терапия, назначенная ревматологом, должна выполняться.

Резюме: поражение суставов стоп при ревматоидном полиартрите встречаются часто и зачастую бывают одним из самых значимых звеньев болезни. Это проявляется искривлением пальцев, болезненными натоптышами, не проходящими мозолями, сложностью подбора обуви. Комплексная ортопедическая операция поможет избавиться от этих проблем без применения гипса, костылей в достаточно короткий период реабилитации.

Клинический пример. Пациентка Н. 50 лет. Жалобы на болезненные деформацию обеих стоп, натоптыши под головками 2-3-4 плюсневых костей, прогрессирующее искривление пальцев.

Фотография до операции

До операции

Был эпизод, когда из-за болей в стопах находилась на больничной листе 3 месяца! При этом ревматолог не рекомендовала обращаться к ортопеду. Операция все-таки состоялась в плановом порядке в объём классической методики Клейтона-Хофмана. Период нахождения в клинике 2 дня. Амбулаторное лечение у хирурга 2 месяца. Фото до операции и спустя 3 месяца после вмешательства на левой стопе. Результатом довольна. Планирует операцию на правой стопе через 8 месяцев.

После операции на левой ступне

После операции на левой ступне

IMG_7132

Запись на консультацию к доктору ортопеду-травматологу Хмаренко А.Н. по тел.:+380955058547, +380976356696( детали в разделе Контакты).