Доктор, а вы удаляете “косточки” лазером?

Не редко приходится слышать в телефонной трубке или на приеме этот вопрос. Хочется сказать “да”, но есть моменты, о которых чуть ниже.
Ранее в своих публикациях на сайте я рассматривал варианты лечения деформаций передней части стоп с позиции хирурга-ортопеда. Повторюсь – при наличии видимой воочию и подтвержденной рентгеном деформации, показана операция-реконструкция переднего, а иногда и заднего отдела стоп с исправлением всех имеющихся проблем (“шишки”, мозоли, натоптыши, искривленные пальцы). Но вот так случилось, что изменить ноги очень хочется, но от мысли о скальпеле, разрезе, наркозе и о больничной койке становится плохо или время упущено и присоединились болезни, препятствующие операции, например ожирение 3 степени, сахарный диабет, тромбофлебит или еще что-то.
Вот под таким углом рассмотрим проблему, чтобы, как говорится и ноги стали ровные и ничего не резать. Выхода здесь как минимум два. Первый называется “удаление косточек лазером”, а о втором поговорим ниже. Являясь ассоциированным членом общества хирургов стопы и голеностопного сустава RUSFAS и принимая самое активное участие в его работе, а также, будучи одним из разработчиков высокотехнологичных имплантов для хирургии стопы в фирме “Инмайстерс” хочу уточнить, можно ли удалить косточку “лазером”. Метод малоинвазивного лечения стопы без разрезов есть. При этом операция выполняется из проколов, эффективность ее приближается к инвазивным операциям (из разрезов), больничная койка не нужна, а ходить можно сразу! Одно маленькое “но”- “лазер” лишь красивое, модное слово, используемое ортопедами как маркетинговый ход. Сам же лазерный нож имеет высокую температуру и не годится для резки кости, как излишне агрессивный. На самом деле косточки и прочие деформации удаляются специальными микрофрезами через проколы кожи. Иногда достаточно просто сместить плюсневые кости или фаланги без последующей внутренней фиксации, что совместно с правильным бинтованием в течение 2-4 недель дает хороший результат. Объяснить же клиенту, что это делается лазером проще и вопросов меньше. Этим слоганом – “лечение лазером” пользуются как у нас, так и в европейских клиниках. Методика малоинвазивного лечения деформаций стопы это никакое не шаманство. Я, например, делаю эти миниоперации после обучения на базе РУДН 5 лет назад и уже имею приличный опыт по “малоинвазивке”. Хороший результат хирургия из проколов дает при болезненных натоптышах, мозолях пальцев стоп, деформированных малых “пальцах – молоточках” с мозолем.
“Лазер”(малоинвазивную хирургию) можно использовать:

  • для удаления шишек-косточек в незапущенных случаях;
  • как единственно возможную операцию при наличии противопоказаний к наркозу и большой хирургии;
  • для исправления дефектов после операций неудачно сделанных ранее.

И все-таки, что делать, когда оперировать нельзя или очень не хочется, а ноги болят и любая обувь причиняет дискомфорт:

  1. Использовать ортопедические стельки. Они распределяют нагрузку на подошву и выставляют стопы в правильное анатомическое положение, останавливают прогрессирование процесса деформации стоп, уменьшают боль.
  2. Носить правильную обувь. Сейчас можно купить туфли и ботинки с легко регулируемой шириной переднего отдела за счет липучек или боковых вставок из стрейчевой кожи.

Резюме: удаление шишек-косточек “лазером” – это на самом деле малоинвазивная хирургия стоп из проколов кожи. Метод наиболее эффективен при мозолях пальцев стоп, натоптышах, деформациях малых пальцев, “косточках” на начальных стадиях, а так же при наличии противопоказаний к большим операциям. Преимущества- быстро, без госпитализации, хороший косметический эффект, отсутствие рубцов, не нужны дорогостоящие импланты и повторные операци по их удалению, ходить с полной нагрузкой на ноги можно сразу! Тем же, у кого есть противопоказания даже к малоинвазивным вмешательствам или просто не хочется делать операцию, нужно обратить внимание на индивидуальные ортопедические стельки и спецобувь с регулируемой шириной переднего отдела.