Ортопедические заболевания кисти

Существует ряд ортопедических заболеваний кисти, связанных с возрастными изменениями, врожденными анатомическими особенностями, обменными нарушениями, неблагоприятными профессиональными воздействиями, системными заболеваниями соединительной ткани и позвоночника и др. Многие встречаемые недуги кисти обязаны своим появлением несоответствием диаметра каналов на уровне лучезапястного сустава и  кисти к размерам сухожилий и нервов, проходящих через них.  

  Синдром канала запястья — сдавливание самого крупного — срединного нерва. Проявляется онемением пальцев, чувством ползания мурашек, «затеканием» кисти, отечностью. Характерно усиление всех вышеперечисленных симптомов в ночное время и после физической нагрузки. Пациенты просыпаются от боли, длительно и безуспешно трут пальцы, сгибают и разгибают их бесконечное количество раз, опускают вниз руки  и зачастую не могут до утра заснуть. Заболевание впервые было описано около 200 лет назад, но ошибочно считалось, что уровень сдавливания на уровне прохождения нерва над первым ребром, что в ряде случаев действительно имеет место. Самые отчаянные ортопеды выполняли резекцию ребра(!), но, правда, с небольшим успехом. В настоящее время  выполняется несложная операция  под местной анестезией и в амбулаторных условиях, которая дает стойкий положительный результат. Необходимость операции легко подтверждается на неинвазивном исследовании – электронейрографии, где достоверно определяется степень сдавления срединного нерва и устанавливается  насколько возможно полное восстановление его функции(онемение, атрофия мышц) после операции. Еще, при синдроме канала запястья не рекомендуется более трех месяцев заниматься консервативным лечением, так как в более поздние сроки наступают необратимые изменения на уровне не только функции, а и анатомии срединного нерва и после операции можно рассчитывать только на исчезновение или уменьшение боли.

  Синдром канала локтевого нерва(синдром канала Гийона) — профессиональная патология, программистов и пользователей компьютеров и не только. Появляется вследствие компрессии локтевого нерва увеличенными в объеме сухожилиями, связками или мягкими тканями канала или давлением на наружную поверхность лучезапястного сустава , например при работе с «мышью» . При этом возникает онемение мизинца, чувство жжения по внутренней поверхности кисти. Диагностика помимо клинической, вышеописанная электронейрография. Лечение аналогичное.

Следующая относительно не редкая патология —  болезнь Нотта или «Щелкающий палец». Возникает заклинивание пальца в момент его сгибания, что часто бывает по утрам и при сильном сгибании пальца (пальцев). Разгибание после этого становится делом довольно сложным и происходит со щелчком и резкой болью. Пациенты начинают избегать движений, при которых происходит полное сгибание(хват) пальцев. Лечение — операция из разреза 1,5–2 см в амбулаторных условиях без госпитализации дает 100% выздоровление.  

  Болезнь Де Кервена — несоответствия диаметра сухожилий, разгибающих и отводящих 1-й палец, и канала, в котором они проходят. Чаще болеют женщины. При этом характерна боль по тыльно-наружной части лучезапястного сустава при разгибании большого пальца и  большинстве активных движений в суставах кисти, например при выкручивании белья. Патогномоничным(характерным) симптомом является тест Финкильштейна: пациент прижимает большой палец к ладони, плотно сжимает его остальными пальцами и отводит кисть в сторону мизинца.Это  сопровождается резкой болью в области сухожилий разгибающих 1-й палец. Иногда в качестве временной меры возможно введение стероидов(дипроспан) в канал, но как говорят ортопеды, проще, надежнее и безопаснее сделать мини-операцию из небольшого разреза.  

  Контрактура Дюпюитрена — сморщивание ладонного апоневроза. Заболевание имеет наследственный характер и обязано своим появлением генам варягов, из-за чего имеет второе название- Болезнь викингов, в пользу чего говорит тот факт, что у датчан до половины мужского населения имеют эту патологию! Проявляется постепенным, прогрессирующим сгибанием 4 и 5 пальцев. Многие думают, что оно связано с сухожилиями и при операциях их нужно удалять, из-за чего длительное время откладывают визит к врачу. На ранних этапах процесс можно приостановить физиолечением, аппликациями рассасывающих средств, компрессами с вазелиновым маслом. В поздних (палец согнут более 30%) стадиях лечение только оперативное и подразумевает удаление рубцово-перерожденного ладонного апоневроза, а не сухожилий, до которых дело, как правило, никогда не доходит. Вышеизложенная информация описывает небольшую часть существующих заболеваний кисти, разобраться в которых и помочь от них избавиться сможет ортопед.

Запись на консультацию к доктору ортопеду-травматологу Хмаренко А.Н. по тел.:+380955058547, +380976356696( детали в разделе Контакты).