Пяточная шпора (плантарный фасцит)

Пяточная «шпора» или плантарный фасцит.

Пяточная шпора (плантарный фасцит)   Пяточная “шпора” или плантарный фасцит- ортопедическое заболевание, связанное с одним из самых нагружаемых мест человека- зоной прикрепления подошвенного апоневроза к пяточному бугру одноименной кости.  Как пяточная шпора проявляется. Как правило, больные жалуются на «стартовые» боли после периода ночного отдыха, которые проходят спустя некоторое время. Позже они появляются  после длительной ходьбы во второй половине дня. В дальнейшем сложным становится каждый подъем на ноги даже после непродолжительной паузы в положении сидя или лежа. А в далеко зашедших случаях боли носят постоянный характер и не покидают пациентов даже в покое.

   Почему возникает или “кто виноват”. Заболевание появляется, как правило, после сорока, хотя бывают не редкие исключения и в более раннем возрасте Стопа человека сравнивается с изогнутой рессорой, естественную кривизну которой поддерживает подошвенный апоневроз в виде тетевы лука. С годами эластичность связочного аппарата снижается. У людей ведущих малоподвижный образ жизни или нерегулярные  нагрузки после пауз эластичность «тетевы» недостаточна.  Этому же способствует увеличение массы тела. В периоды максимальных растяжений возникают микронадрывы связки у места крепления к надкостнице пяточного бугра.  И организму ничего не остается, как укрепить скомпрометированную надрывами связку солями кальция и фосфора, т.е. она окостеневает, что на рентгенограмме видно как птичий клюв или «шпора», а правильно – остеофит. И вот этот шип в силу своего неудобного расположения приносит массу неприятностей своему обладателю. Причем, что характерно – интенсивность неприятных ощущений не всегда пропорциональна размеру костного шипа.  Иногда совсем небольшой выступ размером с рисовое зерно болит больше, чем втрое массивнее. Это можно объяснить периодами болезни, а именно – в фазу роста происходит асептическое (не микробное) воспаление вокруг и это дает о себе знать.

Диагностика

Остеофит на подошвенной поверхности пяточной кости хорошо виден на рентгенограмме вбоковой проекции. В случае, кода жалобы типичны, а на рентгенограмме ничего не, мыемеем дело с дебютом заболевания- подошвенным фасцитом. Боли в пяточной области могут быть вызваны и другими причинами, поэтому пациенту иногда требуется дополнительное обследование.

Лечение или “что делать”.

Поскольку заболевание ортопедическое, то и помочь можно аналогичными методами. И это в первую очередь методы физического воздействия. Ортопедические стельки, лучше индивидуальные с хорошо сформировПяточная шпора (плантарный фасцит)анным эластичным сводом стопы, который оптимизирует разгрузку подошвенного апоневроза. Мягкие силиконовые и каучуковые подпяточники. Обувь должна содержать естественный супинатор и небольшой каблук 2-3 см. Большие каблуки приносят облегчение из-за чисто механического переноса тяжести тела с пятки на носок, но это приводит к нехорошим последствиям и тому, что иначе как с такими каблуками со временем передвигаться без боли невозможно. Из околомедицинских методов годятся ванночки с морской солью, компрессы полуспиртовые и более сложные-  с медицинской желчью, димексидом (разбавить водой в соотношении1:4!). Физиотерапевтические процедуры, массаж.  В случае, если это не дает должного успеха, то в арсенале ортопедов есть «тяжелая артиллерия»- ударно-волновая терапия и блокады с «Дипроспаном». А вообще, практика говорит, что помочь можно только комплексно и с индивидуальным подходом в каждом конкретном случае.

Запись на консультацию к доктору ортопеду-травматологу Хмаренко А.Н. по тел.:+380955058547, +380976356696( детали в разделе Контакты).