Нужна ли детям ортопедическая обувь

Ортопедические стельки

Что такое ортопедическая обувь

Само слово слагается из двух греческих корней ortos- ровный и pedos- ребёнок, то есть ровный, без пороков костей и суставов. И вроде бы, исходя из названия (ортопедическая),  такая обувь имеет право быть на ножках наших малышей. Но нужна ли она всем? И что входит в понятие ортопедическая обувь? Здесь нужно разграничить несколько ее категорий:
1.Обувь одобренная гигиенистами, педиатрами и ортопедами, а иногда и просто соответствующая стандартам, что примерно одно и то же.
2. Вторая категория – это «шузы» для детей со слабыми связками склонными к плоскостопию и некоторым другим деформациям ног и позвоночника.
 3.И наконец, третья, та самая ортопедическая обувь, без которой нездоровые дети не могут нормально жить и передвигаться.

Как было раньше

В недалеком прошлом об ортопедической обуви говорили, только подразумевая ту самую третью группу. И занимались ей, как и положено, специалисты в области протезирования. Все помнят героя фильма «Форест Гамп», который ходил, в так называемых ортезах, для поддержки суставов – вот это классический пример ортопедической обуви. В те времена был сугубо индивидуальный пошив тех или иных видов ортопедической обуви.  Никто не называл обычную выпущенную по ГОСТ советскую обувь ортопедической, хотя она зачастую была внешне именно такой.

Ортопедические стельки  А как сейчас

Нонеча как и давеча третья группа так и осталась под контролем протезистов, правда, появились ряд фирм весьма неплохо освоивших выпуск ботинок и сапожек на шнуровке или липучках по типу берцев, что может заменять индивидуальную обувь. В последнее время с появлением интернет рекламы и соцсетей очень быстро в моду вошло понятие “детская ортопедическая обувь”, именуемая в массах – “ортопеды”- по нашей классификации «шузы» второй группы, вокруг которой сейчас и происходит весь этот сыр-бор. И рекомендуется она всем без исключения, то есть как детям без каких-либо проблем, детям и подросткам со склонностью к плоскостопию, так и тем, кого нужно протезировать у специалистов в индивидуальном порядке. 

Что представляют собой эти “ортопеды” и кому они нужны?

А обращать внимание при их выборе  нужно на:1. Наличие плотного, плохо смещаемого относительно подошвы задника.
2. Плотную и эластичную подошву, которая при сгибе “ломается” на 2 части: 2/3 сзади 1/3 спереди.
3. Наличие небольшого мягкого супинатора (стелька-вкладка) по внутренней поверхности.
4. И в любом случае обувь должна быть мягкой и удобной, с легко гнущейся подошвой(!).Вот тут и появляются самые разные трактовки того, что относится к «ортопедам». Например: не получается пошить правильные и при этом удобные ботинки, а ну-ка назовем их ортопедическими – и пофиг нам, что подошва не гнется! Вторая часть – кому она нужна? Опыт  показывает, что правильные (см. выше) “ортопеды” можно покупать как при наличии того же плоскостопия  умеренных степеней, так и практически здоровым детям для профилактики. А вот деткам с выраженными проблемами далеко не всегда можно покупать готовую ортопедическую обувь.
Ортопедические стелькиА может все это «развод» современных маркетологов? Ведь раньше ходили наши предки босиком или в лаптях, и никто не говорил о плоскостопии? Отвечаю – сейчас много моих коллег работают в беднейших странах Африки и Азии. Например: в Анголе, стране в которой большинство неимущего населения ходит либо босиком, либо во вьетнамках. Так вот у них регистрируется до 80% плоскостопых и с плосковальгусной формой стоп (плоскостопие плюс пятка смещена наружу). А у состоятельных Ангольцев, которые с детства пользуются приличной, европейской обувью, процент плоскостопия ровно наоборот – не более 20%. И все-таки, а как же раньше? Я так думаю, что во внимание необходимо брать те поверхности, по которым ходили предки и это вряд ли был асфальт, бетон и сплошь твердый и ровный пол, да и человеки были помельче. Например: кольчугу воина времен Александра Невского на современного недоросля никак не натянуть.  Соответственно люди стали крупнее, тяжелее и нагрузка на стопы увеличилась.

Выводы: детская обувь должна быть удобной, в абсолютном большинстве мягкой и с гнущейся подошвой. При наличии склонности к плоскостопию или врожденной слабости связок необходимо наличие жесткого  задника и мягкого супинатора. Клинические же формы деформаций должны быть на контроле протезистов.

Запись на консультацию к доктору ортопеду-травматологу Хмаренко А.Н. по тел.:+380955058547, +380976356696( детали в разделе Контакты).