Стоит ли оперировать hallux valgus (“косточки” на ногах)- быть или не быть операции.

Речь в этой публикации пойдет о широко известной в узких кругах теме “косточек» ног, они же – «подагра», они же – «шишки», они же – hallux valgus. Последнее определение – есть правильный ортопедический термин. И мы попробуем разобраться в «простом» на первый взгляде вопросе: – А стоит ли их «удалять»?
Казалось бы, все не сложно – есть диагноз, есть видимая проблема, значит, есть и показания к операции. Но все не так просто, как кажется. Я бы разбил рассмотрение этой задачи на несколько этапов.

Ι. Определение показаний к операции.

1. Наличие жалоб у самого пациента (не путать с рекомендациями знакомых, родственников, например: «У тебя такое(!), а ты ничего не делаешь»)…
К жалобам относятся: боли в стопах во время и после нагрузки, наличие деформаций, которые затрудняют подбор и ношение обуви, неравномерный износ обуви, наличие болезненных «косточек», натоптышей и мозолей, а также длительно незаживающих ран в их области.
2. Постановка диагноза непосредственно специалистом с указанием вида и степени деформации. То есть определение медицинских показаний к операции, если они вообще существуют. Диалог с ортопедом типа: «Мне кажется, что таких косточек (как вариант – широких стоп), как у меня, нет ни у одной моей подруги, и они мне говорят…» не является достаточным для обоснования необходимости операции! Ведь в настоящее время хирургия стопы претерпела серьезную трансформацию, и необходимость вмешательства хирурга просчитывается математически после замеров основных и второстепенных углов наклона и длин костей стопы.

ΙΙ. Определение объема вмешательства.

1. Детализация объема самой операции. Если еще недавно ортопеды могли предложить операцию по уменьшению или удалению собственно “косточки”, то сейчас вполне возможно одновременное устранение целого ряда проблем: “косточки”, натоптыши, болезненные мозоли пальцев, исправление деформации пальцев и прочее.
2. Операция только на одной или одновременно на обеих стопах. В настоящее время оперативное вмешательство на обеих стопах, при наличии показаний, стало правилом, но бывают ситуации, когда это сделать невозможно и вторая стопа оперируется через 3-6 месяцев.
Итак, с необходимостью самой операции и ее объемом мы, допустим, определились. На этом этапе у пациента возникает целый ряд вопросов. Давайте попробуем на них ответить.

ΙΙΙ. Часто задаваемые вопросы.

1. Под каким обезболиванием, а возможно наркозом проводится операция? В большинстве случаев возможно проведение оперативного вмешательства под проводниковой или местной анестезией. Это современный, адекватный вид обезболивания, который позволяет сделать операцию безболезненной, с минимальными последствиями для организма. Наркоз возможен и предлагается тем, кто не может настроиться на «эффект присутствия» в операционной.
2. А как же гипс и сколько ходить с костылями? Могу вас успокоить – гипс и «хождение по мукам» с костылями я отменяю! Это не шутка, а реалии сегодняшнего дня. Современная хирургия стопы позволяет обойтись без этих архаизмов. В настоящее время «продвинутые» ортопеды применяют титановые микроимпланты – винты типа Герберта или Барука, микропластины с угловой стабильностью и др., которые надежно удерживают кости стопы без применения гипсовых повязок, даже при условии вертикальных нагрузок и ходьбы без костылей.
3. Когда можно ходить? – Как правило, на следующий день.
4. Сколько дней после операции необходимо быть в стационаре? – Обычно 2 дня.
5. Возможна ли операция без госпитализации? – Иногда возможна, при небольших объемах вмешательства.
6. В чем же собственно можно ходить, неужели в обычной обуви? – К счастью – это не гипс, но и не модельные туфли, а довольно удобные туфли Барука, напоминающие летнюю обувь на липучках, с вариантом трансформации на зимне-осенний период.
7. А как долго нужно ходить в туфлях Барука? – Достаточно 4-5 недель с последующим переходом на обычную обувь с небольшим каблуком.
8. Когда можно принимать душ, ванну, делать массаж, ортопедические стельки, период нетрудоспособности и ряд других вопросов решаются в индивидуальном порядке с хирургом-ортопедом, который будет вас оперировать.
9. От чего зависит стоимость операции? – В первую очередь от производителя имплантов (бренда) и их количества.
10. Операция на одной стопе стоит в два раза меньше, чем на двух? – И здесь ошибка. Оперировать при необходимости выгоднее одновременно обе стопы, так как это дороже не более чем в 1,5 раза.
11. Насколько вероятен рецидив? «Моя соседка делала такую операцию, но у нее через несколько лет выросла такая же шишка»… – Вероятность рецидива при современном подходе значительно уменьшена и составляет не более 10%. В последние годы пересмотрены сами подходы к методам исправления деформаций стопы. То есть, никто не удаляет «косточки», «шишки» и прочее. Смысл операции заключается в том, что кости устанавливаются на свои места с одновременным профилактированием возможных смещений за счет изменений тяг мышц и сухожилий. Однако вероятность неудачи существует, когда за операцию берутся не подготовленные в области хирургии стопы. Тема оперативного лечения “шишек” в последнее время популяризирутся в интернете и на телевидении. Пациенты обращаются к травматологам, хирургам, ортопедам в квалификации которых не было причины усомниться ранее. Но, если доктор не имеет специальной подготовки по операциям на стопе в течение последних 5-7 лет и оперирует менее 50 стоп в год, существует вероятность его низкой квалификации. Проверить это не сложно. Спросите как будет называться Ваша операция(целая линейка операций, придуманных на заре хирургии стопы важны как история и сейчас не применяется: операция Келлера Брандеса- 1905год(!), Шеде-Логрошино- 1948год, Бойчева,Крамаренко, Вредена…,а еще не безопасны доморощенные методы), все ли проблемы со стопами(пальцевые мозоли, натоптыши, деформации пальцев) она предполагает исправить или только удаление “шишки”, как это делал 120 лет назад хирург Шеде, попросите дать Вам несколько телефонных номеров оперированных им ранее, а после общения решите сами.
12. Необходимость в титановых имплантах пожизненная? – Нет, смысл нахождения их в стопах 6-10 месяцев. В дальнейшем функция фиксации теряется и винты можно удалить, но не обязательно, так как реакции тканей на титан не бывает.
13. Кому нельзя делать подобные операции? Количество противопоказаний не велико и все же их необходимо упомянуть:
а) тяжелый сахарный диабет;
б) ожирение 3-й степени;
в) курение;
г) тромбофлебит сосудов нижних конечностей;
14. До какого возраста возможны операции на стопах? При наличии показаний и отсутствии противопоказаний, ограничений по возрасту нет.
15. Какой период нетрудоспособности после операции? Он зависит от вида работы, сложности операции, мотивации скорейшей реабилитации пациента. Например, в моей практике был случай, когда пациентка, боясь потерять работу продавца супермаркета, через 3 недели после операции работала по 12 часов в сутки, весь день на ногах, но к счастью, в туфлях Барука, о чем она призналась позже. Результат, кстати, был прекрасный. И все же, период реабилитации обычно составляет 1- 1,5 месяца.
16. А после операции останутся шрамы? – Так называемые послеоперационные рубцы совсем маленькие и видны в течение нескольких первых месяцев, а уже спустя полгода, едва различимы.
Косточки операция17. А как болевой синдром? «Моей знакомой сделали операцию. Ноги стали красивые, но сильно болят»… – Очень часто мои пациенты соглашаются на операцию не из-за косметических дефектов, а по причине болей в ногах, которая проходит после восстановления нормальной анатомии стоп.
18. В какое время года нужно делать операцию? – В любшое. Более важно, чтобы это был удобный для вас период жизни, и 1- 1,5 мес послеопреационного периода посвятить собственной реабилитации без форс-мажоров на работе, в бизнесе и т.д. Есть исключения из правил, например пациенты с ревматоидным полиартритом, которые часто обращаются с проблемами стоп. В этих случаях нужно избегать периодов сезонного обострения.

Резюме:

Современные операции по исправлению ортопедических деформаций стопы произвели революцию в ортопедии за счет значительно улучшенных результатов, возможности ранней нагрузки, короткого периода пребывания в стационаре(1-2 дня), отсутствия таких «прелестей» как гипс и костыли, ну и конечно хороших ранних и отдаленных результатов. Обоснованность операции складывается из конкретных жалоб у пациента и наличия медицинских показаний по результатам ортопедического осмотра, плантоскопии и оценки рентгенограммы. Планирование операции всегда индивидуально и включает исправление всех видов деформации стоп («косточки», искривленные малые пальцы, натоптыши, мозоли и др.). Не стоит настаивать на операции по соображениям косметики. Основной смысл операции заключается в исправлении измененной анатомии стоп, что исправляет не только стопы внешне, но и избавляет пациентов от болезненных ощущений. Период реабилитации составляет от 3 недель до 1,5 месяцев. Противопоказанием к операции является сахарный диабет, ожирение 3 степени, курение, тромбофлебит.

Запись на консультацию к доктору ортопеду-травматологу Хмаренко А.Н. по тел.:+380955058547, +380976356696( детали в разделе Контакты).