Hallufix, Valufix, стельки, силикон и другие приспособления для стоп.


В ортопедической практике лечения деформаций стоп существует целый арсенал корректоров, стелек, вкладышей, межпальцевых перегородок и прочих приспособлений. Как в них разобраться и какие применить к себе, а на какие не тратить время и средства? Попробуем разобраться.

Стельки ортопедические


Существует два основных вида стелек – это сводоформирующие и сводоподдерживающие. Первые нужны детям и подросткам, вторые, соответственно, людям со сформированным скелетом. Стельки могут содержать элементы для поддержания продольного свода стопы – супинатор и валик для поперечного. Но кроме распластанных или наоборот высоких сводов у пациентов ортопеда с годами появляется ряд таких проблем, как натоптыши, прогрессирующая деформация пальцев, “косточки”, мозоли и пр. Так вот, со многими из этих неприятных моментов помогут справиться правильные ортопедические стельки. Например, такая патология как Hallux valgus или “косточки” часто развивается как вторичная компенсация у людей с плоско-вальгусной деформацией стопы и ношение правильных стелек в детстве и юности не допускает появления, а у взрослых прогрессирования этих “шишек-косточек”. В идеале они должны быть индивидуальные. При этом стельки идеально копируют все своды стопы, но вместе с тем и исправляют их в нужном направлении. Простой обвод контуров стопы карандашом на бумажном листе – не гарантирует правильный подбор стелек. В ряде случаев, при наличии четкого заключения ортопеда, можно подобрать уже готовые. Стельки, как правило, содержат супинатор – специальную гибкую пластину или каучуковую вставку для поддержания продольных сводов, валик для поперечного свода, выемки для снятия избыточного давления с мест повышенной нагрузки, коски для поворота стопы в нужном направлении… Короче, много всякого-разного. И не всегда в аптеках и ортопедических салонах помогут грамотно выбрать то, что нужно именно Вам без предварительной консультации ортопеда.

Силиконовые приспособления

В последнее время появилось много ортопедических приспособлений из этого материала.
Силиконовые подпяточники и стельки. Первые – весьма удобная и полезная вещь при пяточной шпоре, трещинах пятки. Силиконовые стельки при плоскостопии – не самая удобная вещь, т.к. амортизация не совсем физиологичная и при ходьбе появляется ощущение неустойчивости, а стоят дорого. Но при диабетической стопе – их можно рассмотреть, как наиболее подходящие. Ещё силиконовые стельки можно рекомендовать при болезненных натоптышах.
Межпальцевые перегородки, применяемые при вальгусной деформации 1-го пальца (“косточки”). Они могут быть с кольцами для 1-го и 2-го пальцев и без них. Если деформация не большая, то можно использовать перегородки без колец, если же 2-й палец, что называется, “залез” на 1-й, то без них не получиться. Перегородки бывают разной степени мягкости и размеров. Наиболее эластичный гелевый силикон, он же годится, когда есть проблемы в виде мозолей малых пальцев. Подбор перегородок должен быть очень тщательным, т.к. с ними нужно ходить весь или почти весь день.
Бандаж на сустав большого пальца предохраняет от давления обуви на “косточку”, но шузы нужно выбирать просторные, а то сам силикон будет причиной боли. Силиконовые валики под натоптыши – вещь полезная, но хлопотная в плане установки перед каждым “погружением” в обувь. Более практично использовать каучуковые подушечки, которые идут с липучкой на стельку. Силиконовое приспособление для молоткообразного 2-го пальца с петлей редко бывает долговечным и, как правило, крайне не практично. Куда лучше служат аналоги из кожи или кожзаменителя типа “Рипсел”. Еще на омозолелые малые пальцы применяют силиконовые чехлы в виде напальчника. Общая рекомендация для изделий из оксида кремния: один раз в неделю их нужно мыть с мылом и после высыхания обрабатывать детской присыпкой или тальком.faszut

Метатарзальные валики

Отдельно продающиеся метатарзальные валики под передний отдел стопы – применяются при натоптышах. Отличаются формой, размером и степенью эластичности. Нижняя поверхность, как правило, липкая (для фиксации к стельке). Место для крепления – на стельку сзади от проекции на нее натоптыша, не под ним и фиксировать его нужно не сразу, а лишь походив несколько дней с временно прикреплённым с помощью пластыря валиком.

Hallufix, Valifix

Более сложные инженерные конструкции- типа Hallufix, Valifix. Очевидно, задумывались изначально как метод длительной фиксации искривленного 1-го пальца в правильном положении, в надежде на его коррекцию. Первые подобные халюфиксы, присланные моим пациенткам из Европы я пытался освоить к применению лет 8 назад. Носить их невозможно, а если и возможно, то не иначе как в валенках и поэтому мы их использовали, как и положено согласно рекомендациям, в качестве ночных корректоров. Крепеж хоть и не суперсложный, но довольно утомительный, плюс цепляние за постельное белье и все это на фоне более чем сомнительного результата говорит не в пользу устройства и о нем через месяц (максимум!) использования быстро забывают.
Благо сейчас они сильно упали в цене, но если поискать, можно найти и за достойные деньги.
Отдельная интересная тема- это кинезотейпирование стопы при ее проблемах с помощью специальных липких эластичных лент – тейпов, но об этом я напишу в следующий раз. И помните, что далеко не все случаи “косточек”, “шишек”, мозолей, плоскостопия можно излечить, приобретя по рекомендации соседки в аптеке или через интернет пару стелек или SuperHallufix.

Запись на консультацию к доктору ортопеду-травматологу Хмаренко А.Н. по тел.:+380955058547, +380976356696( детали в разделе Контакты).