Миофасциальные боли (фибромиозиты)

Большую часть болей в конечностях, в области позвоночника и в районе суставов пациенты и врачи связывают с изменениями суставов — артрозами, остеохондрозами, спондилоартрозами. Из заболеваний мышечной ткани описывают лишь миозиты — воспаление мышц. Но мышцы составляют до 50% массы тела человека. А раз эта ткань занимает такой объем, то и проблем связанных с мускулатурой существует намного больше. Во второй половине 20-го века появилось много публикаций о так называемых миофасциальных болях, впервые проливших свет на ряд болезненных состояний, которыми занимались терапевты, хирурги, ортопеды, невропатологи под диагнозами: артрозы, остеохондрозы, люмбаго, подагра, миозиты и мн. др. Но во многих этих и подобных им случаях имеют место миофасциальные боли. Причины их появления разные — травма, перегрузка, часто повторяющиеся стереотипные движения, совершаемые одной и то же группой мышц, переохлаждения, гиподинамия. Анатомический субстрат миофасциальных болей — уплотненные участки мышечных волокон, похожие на локальные участки фиброза, но отличающиеся от обычной фибротизации возможностью обратного развития в полноценные мышечные волокна. Интересно то, что локализация точек для каждой мышцы типична, а так же то, что они в 70% совпадают с акупунктурными.

Рентгенография суставов и позвоночника в 2-х стандартных проекциях в возрасте после 50-ти, как правило, описывается рентгенологами без поправки на инволютивные физиологические процессы. Пациент получает заключение о наличии у него грозного диагноза — артроза коленного, тазобедренного, голеностопного, плечевого и др. Суставов с вытекающей из этого рутинной схемой лечения, во время которой боли, при условии назначения НПВС и или гормонов (глюкокортикоидов), улучшается, но только на период терапии. Крайне редко существовавшие до этого триггеры излечиваются. Из собственной практики пришел к выводу, что во многих случаях манифестации артрозов и остеохондрозов мы имеем дело с появлением новых или активацией уже имеющихся миофасциальных точек. Инактивация непосредственно этих мышечных уплотнений как раз и справляется с задачей ликвидации болей и лечения «артрозов».

Из известных методов лечения миофасциальных болей применяются прессапунктура, локальные инъекции прокаина в активные точки, с последующим растяжением и наложением горячих компрессов, охлаждение хлоралгидратом с последующим растяжением и наложением горячих компрессов. В виду сложности и громоздкости этих методик, необходимости повторных инъекций и манипуляций к прокаину стали добавлять глюкокортикоиды, что без последующего растяжения хорошо справляется с инактивацией триггеров. Однако введение гормональных препаратов не есть безобидной терапией и не может рекомендоваться всем, ввиду наличия большого количества побочных эффектов и осложнений.

В течение последних лет получила развитие новая европейская методика — ударно-волновая терапия. Швейцарские аппараты фирмы «Storz Medical» оснащены уникальной насадкой «D» для инактивации триггерных точек. Не инвазивная, самонаводящаяся и не имеющая побочных эффектов за 3–6 сеансов лечения справляется с задачей купирования болей и избавления от так называемых артрозов, остеохондрозов.

Заключение: наличие болей в области суставов, конечностей и позвоночника, а также манифестация артрозов, остеохондрозов и др. зачастую связано с наличием активных миофасциальных тригерных точек. Наиболее рациональной терапией является непосредственное воздействие на сами места болезни — их инактивация. Ударно-волновая терапия является методом выбора при этой патологии.

Запись на консультацию к доктору ортопеду-травматологу Хмаренко А.Н. по тел.:+380955058547, +380976356696( детали в разделе Контакты).